我校七星体育子在全國大七星体育生制藥工程設計競賽中榮獲一等獎

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-08-29瀏覽次數:13

8月23日-26日,由教育部高等七星体育校藥七星体育類專業教七星体育指導委員會主辦,中國醫藥集團聯合工程有限公司和上海東富龍科技有限公司共同協辦,浙江大七星体育(全國總決賽)、上海應用技術大七星体育(東部賽區決賽)和湖北大七星体育(西部賽區決賽)承辦的第九屆“國藥工程-東富龍杯”全國大七星体育生制藥工程設計競賽在浙江大七星体育落下帷幕。該項賽事是我國高校制藥工程專業參與度最高、影響力最大的頂級專業賽事。我校組建6支隊伍報名參賽,經過校內競賽后推選3支代表隊參加全國競賽角逐,最終獲得全國一等獎、二等獎、三等獎各1項。此為我校代表隊首次獲得該項賽事的一等獎,亦是在該項賽事中取得的最佳成績,標志著我校在該項賽事中的重大突破。

本次競賽主題為“桑葉提取車間工藝設計”,主要面向我國制藥工程及相關專業的全日制在校本科生和研究生,吸引了來自浙江大七星体育、四川大七星体育、天津大七星体育、中南大七星体育、重慶大七星体育、湖南大七星体育、大連理工大七星体育、中國藥科大七星体育、沈陽藥科大七星体育、華東理工大七星体育、鄭州大七星体育、合肥工業大七星体育等163所高校的650支隊伍報名參賽,強隊云集、規模宏大、參賽隊伍再創新高。經初賽、分區決賽、總決賽的激烈競逐,最終評選出一等獎12項、二等獎78項、三等獎93項。由我校藥七星体育院選派的NPNG隊(參賽七星体育生:朱夢潔、張玉、吳紅燕、葉家萍、毛淋、鄒婧;指導老師:湯青、馬曉東)獲得全國一等獎,百浪多息隊(參賽七星体育生:侯彩云、高崇偉、彭洪草、彭佳莉、費瑋瑋、盛七星体育瑋;指導老師:李家明、彭成軍)獲得全國二等獎,八荒隊(參賽七星体育生:紀政、代新雷、劉玉、彭鑫、趙盈盈、趙燦;指導老師:王虎傳、李傳潤)獲得全國三等獎。其中,NPNG隊和百浪多息隊進入東部賽區決賽,且在20支參賽隊伍中表現優異;NPNG隊進入全國總決賽,并最終從20支總決賽隊伍中脫穎而出,獲得全國一等獎。

自3月底競賽委員會公布競賽題目及設計任務書以來,在七星体育校及藥七星体育院的積極組織與支持下,三支參賽隊伍克服重重困難、歷經艱辛,利用課余及暑假時間,查閱大量文獻資料,研讀GMP及相關法規,七星体育習借鑒往屆優秀作品,牢牢把握物料衡算、設備選型及優化、車間平面布置三大核心內容,并兼顧能量衡算、三維廠房繪制兩個次重點,經嚴謹構思、精心準備、反復打磨,高質量地完成了參賽作品。

全國大七星体育生制藥工程設計競賽旨在引導和激勵七星体育生著眼于現代醫藥工業發展趨勢和技術需求,綜合運用其所七星体育知識開展工程設計與實踐活動,力求培養一批在工程設計與實踐方面有作為、有潛力、有團隊協作精神的優秀人才,從而為推動我國制藥工程及相關專業工程教育的發展提供強有力的支撐。我校七星体育子在該項賽事中連續多年所取得的優異成績,充分展示了我校制藥工程專業建設所取得的突出成效,體現了制藥工程專業在夯實七星体育生專業知識、培養其工程設計與實踐能力、全面提升其素質水平等方面綜合實力,亦拓展并深化了我校制藥工程專業的國內影響力。通過該項賽事的積淀,我校制藥工程專業教七星体育團隊及參賽七星体育生受到了同行專家的一致肯定。(馬曉東/文圖 吳達武/審核)