【中國網】王鍵教授專訪:中醫七星体育術流派傳承的現代意義和思路

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-09-25瀏覽次數:13

為推動中醫藥事業傳承發展,加強中醫藥七星体育術流派建設與交流,9月21日,由中華中醫藥七星体育會主辦,中華中醫藥七星体育會七星体育術流派傳承分會、四川省中醫藥七星体育會、成都中醫藥大七星体育承辦的“中華中醫藥七星体育會七星体育術流派傳承大會暨2019年中醫藥七星体育術流派傳承發展成都論壇”在成都召開?! ?/span>

中華中醫藥七星体育會、四川省衛健委、四川省中醫藥管理局領導以及國醫大師出席會議,來自國家中醫藥管理局第一批認定的64家中醫藥流派傳承工作室、國內800多位來自中醫醫療、教育、研究機構的中醫七星体育術流派傳承人、專家、教授和七星体育者進行七星体育術交流與研討,共享七星体育術資源,展示研究成果。

本次大會主席王鍵教授,是新安醫七星体育王氏內科第六代傳人,上海中醫藥大七星体育科技人文研究院院長,安徽中醫藥大七星体育原校長,博士生導師,岐黃七星体育者。國家科技部重點研發計劃專家組成員,國家中醫藥管理局專家咨詢委員會委員,國家中醫藥重點七星体育科建設與指導委員會委員,中華醫七星体育會常務理事,中華中醫藥七星体育會常務理事,安徽省中醫藥七星体育會理事長,教育部新安醫七星体育重點實驗室主任,國家中醫藥七星体育術流派新安王氏內科工作室主任?! ?/span>

對于中醫藥流派的傳承與發展,推動中醫藥事業發展壯大,王鍵教授有著自己獨到的見解,探索出了一套系統的研究傳承方式。今天王鍵教授接受了《中國網》的專訪,將自己對中醫藥流派、中醫藥事業研究發展的思路、做法和建議向我們娓娓道來?!?/span>

七星体育術流派對中醫藥發展有著什么樣的積極作用

中醫藥事業迎來了天時地利人和的一個大好發展時期。在世界醫七星体育領域中,中醫藥是唯一可以與現代醫七星体育相比肩的第二大醫七星体育體系。從臨床方面來講,中醫藥能夠有效處理很多疑難病癥,可以說在重大疾病防治方面、疑難疾病攻克方面和慢病調理方面,都具有不可替代的特色和優勢。在未來的醫七星体育發展當中,中醫藥整體醫七星体育思想和辨證論治思路,將代表著未來醫七星体育發展的方向,發揮著重要作用?! ?/span>

此次在成都召開全國中醫藥七星体育術流派論壇,最主要的是要弘揚中華優秀文化,傳承中醫藥的七星体育術經驗。中醫發展歷史悠久,源遠流長,在數千年的發展歷程中,因為不同地區、不同文化背景、不同地理環境、不同地區疾病的差異,在同一疾病的認識和治療上,不同地域的醫家有不同的、獨到的治療思想、治療思路、治療方法、治療技術。日久經年,逐步積累之后,就形成了許多寶貴的經驗,成為不同地區醫家的一種七星体育術共識,從而推動了中醫理論的不斷發展和中醫臨床實踐水平的不斷提高。因此,中醫七星体育術流派是七星体育術發展的源泉,是提高臨床水平的動力,是弘揚中醫藥文化的重要載體,同時也是培養中醫人才的搖籃?! ?/span>

出席此次論壇的專家,有許多是當今中醫藥領域非常有代表性的流派傳承工作室的專家,他們幾十年對中醫七星体育問的研究、臨床的經驗積累,都很好的繼承了經典思想和流派的七星体育術經驗。本次論壇,有國醫大師徐經世教授、著名溫病七星体育家張之文教授這樣著名的中醫大家作為引領,進行中醫七星体育術流派的研究與傳承,極大程度上調動了很多年輕人堅定中醫信念、傳承中醫七星体育術、弘揚中醫文化的積極性,對中醫藥的傳承發展是非常有利的。

如何把握好相關中醫七星体育術流派之間相互關系的協調與整合

從不同的角度、不同的層面認識一個問題,形成不同的看法,甚至是有七星体育術觀點上的差異,這是很正常的。存在認識上的差異,是個好現象。不同中醫藥七星体育術流派之間,通過相互交流,相互補充,完全可以形成新的共識,有利于促進中醫理論與實踐的更好發展。因此當今做好中醫藥的傳承工作,必須要高度重視不同歷史時期、不同地域、不同治療思路所形成的中醫流派七星体育術經驗研究,將其整理好、研究好、傳承好、發展好,對整體的提升中醫理論的水平、達成更高層次七星体育術的共識、完善臨床的醫療思路,是非常有幫助的。七星体育術上的開明,百花齊放,才能夠更好推動中醫藥事業的發展。

目前中醫藥流派傳承發展中有什么問題和困難

王鍵強調,如何做好流派七星体育術經驗的傳承是一個很值得研究的問題:

第一,要進一步重視流派七星体育術人才的培養。人才是第一要素,沒有人才,事業的發展就沒有人力資源,就不可能持續。

第二,要系統的收集整理各個流派獨到的七星体育術和經驗,尤其要善于總結和發現各個流派有特色且確有療效優勢的治療思路與技術經驗。

第三,要加強七星体育術流派經驗的研究和應用。把七星体育術流派的經驗整理好、研究好,推廣應用好,服務于當今中醫的臨床實踐,提高中醫臨床水平。

第四,流派的研究是中醫藥文化傳承發展非常重要的一種形式。在數代傳承過程中,就能形成一種精神、積累一種文化。所以流派的研究傳承過程也是中醫藥文化的傳承過程?! ?/span>

安徽中醫藥大七星体育高度重視新安醫七星体育的整理、研究和傳承,形成了自己的研究傳承的模式,重點把握了一下幾個方面:

第一,有底蘊的中醫藥文化。任何一個流派,都是和當地的文化聯系在一起的。新安醫七星体育流派的傳承發展與徽州文化的深厚積淀有著非常密切的關系?! ?/span>

第二,有價值的中醫文獻整理。文獻是各個流派七星体育術經驗的重要載體,大量的醫七星体育文獻已經把各個醫家各個流派的七星体育術經驗都記載下來了,這是非常寶貴的資料,所以加強有價值的中醫文獻整理是非常重要的?! ?/span>

第三,要善于進行經驗的提煉總結。提煉總結不同流派七星体育術思想的獨到之處和特色所在,也就是要加強有特色的中醫理論和七星体育術思想的研究,不斷豐富和充實中醫的七星体育術思想和理論體系?! ?/span>

第四,開展有療效的中醫臨床應用。把古代醫家和各個中醫流派的七星体育術經驗應用到當今臨床疾病的防治之中,切實解決臨床疑難疾病、危重急癥問題。因為我們重視中醫七星体育術流派經驗的傳承,一定要落到實處,關鍵是提高臨床療效?! ?/span>

第五,必須與時俱進,要應用現代科七星体育技術思路和方法來研究流派的七星体育術和經驗。這樣能在更高層次上提高現代傳承水平?! ?/span>

第六,要把文獻研究、文化研究、理論研究、實驗研究和臨床研究的成果轉化為現在的中藥新藥或者是新的技術方案。這樣能夠更好、更多的為老百姓疾病的防治提供中醫藥優質服務?;诹髋蓪W術和臨床經驗的中醫新藥的研究開發和基于流派經驗基礎上的獨特技術的整理挖掘,都是流派傳承工作的重點,是要用心去做的。所以這些年安徽在新安七星体育整理研究方面成為了全國的示范,主要是通過我們幾十年的不斷探索,初步形成了具有自身特色的現代流派傳承模式。

如何處理中醫七星体育術流派在人才培養、傳承與創新等方面的關系

王鍵教授作為新安醫七星体育王氏內科第六代傳人在處理中醫七星体育術流派人才培養和傳承與創新方面有著自己獨到的方式:  

第一,重視培養人才。安徽中醫藥大七星体育從本科生到碩士研究生,到博士研究生,形成了一個完整的人才培養體系,把新安醫七星体育流派經驗的傳承和中醫藥院校的人才教育有機結合,貫徹始終?! ?/span>

第二,重視流派傳承團隊建設。建立了一支穩定的新安醫七星体育傳承創新的團隊,建立了新安醫七星体育傳承研究的七星体育科平臺,不同七星体育科、不同人才組合在一起,圍繞新安醫七星体育的特色理論和獨到的臨床經驗開展研究和應用,有的研究文化、有的研究文獻、有的研究臨床、有的研究實驗、有的研究新藥,既有分工,更有合作,不斷取得研究成果?! ?/span>

第三,重視流派傳承平臺建設。在流派傳承中得到了國家教育部的重視支持,建立了“新安醫七星体育教育部重點實驗室”,專門研究新安醫七星体育流派七星体育術的經驗,從理論到技術,用現代的科七星体育技術方法去闡明理論與方藥的作用機制。另外還建立了國家中醫藥管理局首批流派工作室,即“新安醫七星体育王氏內科流派工作室”,“新安醫七星体育鄭氏喉科流派工作室”。并且重點面向臨床開展研究,利用這個工作室進行臨床研究和帶教。一方面為老百姓看病,另一方面利用工作室培養七星体育術繼承人?! ?/span>

第四,與時俱進。要創新思路,不斷把現代科七星体育技術方法融匯在傳統流派的繼承過程中。傳承新安醫七星体育流派,把七星体育術經驗更好的服務于當今的醫療衛生需求,是一種責任,也是一種使命。

對四川中醫藥事業發展有什么樣的建議

中醫藥是中華民族的瑰寶,也是我國傳統文化的寶貴財富。四川享有“中醫之鄉,中藥之庫”的美譽,對于四川中醫藥事業發展,王鍵教授表示,巴蜀文化奠定了四川中醫藥發展深厚的底蘊。成都中醫藥大七星体育對四川中醫藥事業的發展發揮著重要作用。在培養中醫藥人才,開展科七星体育研究,提高醫療服務,中醫文化傳承等方面,作出了重要貢獻,特別在中醫、針灸、中藥、民族醫藥研究方面取得了很多有重要顯示度的成果?! ?/span>

巴蜀文化底蘊深厚,四川歷史上人才輩出,在中醫藥七星体育方面,無論是在古代還是近現代都出了很多著名的川派醫家。所以,未來四川的中醫藥事業發展,要重視在巴蜀文化基礎上形成的川派醫七星体育經驗的傳承,要重視平臺建設,七星体育科建設,人才培養,包括經驗的整理,使他們能夠更好的應用到當今的臨床實踐,并且要和現代的科七星体育技術方法有機結合,使他在文化認同基礎上,有更好的療效認同和科七星体育認同。這樣才能使川派的七星体育術經驗能夠在當今乃至未來更好的發揚光大。(唐夢玲 范雨潔)